Симптомы дефицита сна у ребенка схожи с симптоматикой СДВГ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

За последнее время врачи все чаще начали ставить детям диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. По мнению Ватсала Тхаккара из Медицинской школы при университете Нью-Йорка, чаще всего в таких случаях речь идет не о расстройстве психического характера, а об обыкновенном дефиците сна у ребенка. Если ребенок плохо спит по ночам и не высыпается, то в его поведении появляются симптомы, которые очень похожи на симптоматику СДВГ: агрессия, апатия, плохая концентрация внимания, забывчивость, сообщает The Daily Mail.

В большинстве случаев для лечения упомянутого синдрома врачи назначают препарат Риталин. Оказывается, за последнее десятилетие это лекарство начали выписывать в 4 раза чаще. Зачастую от этого синдрома страдают мальчики в возрасте 3-7 лет, а у девочек он бывает гораздо реже. Проведенные исследования показали, что у детей с СДВГ во время сна возникают дыхательные проблемы, что, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на качество сна. А здоровый сон, как известно, является очень важным фактором с точки зрения развития и роста ребенка. Кроме того СДВГ может трансформироваться в другие болезни уже в зрелом возрасте.

Чаще всего у детей, страдающих от этого синдрома, наблюдался недостаток дельта-сна, во время которого ребенок спит очень глубоко. Исследование британских ученых, проведенное среди 11 тысяч детей, установило прямую взаимосвязанность между дыхательными проблемами у ребенка во сне и поведенческими проблемами в дальнейшем. Таким образом, риск проблем с поведением в четырехлетнем возрасте повышался на 20-60 процентов, а в семилетнем – на 40-100 процентов. Ученые предполагают, что если будут отрегулированы проблемы с дыханием во время сна, отклонения в поведении пропадут.

Еще одно исследования в области детского сна установило, что современные дети спят на один час меньше, по сравнению со своими сверстниками, жившими сто лет назад. Нормальный сон ребенка чаще всего нарушается из-за мобильных гаджетов, свет экранов которых влияет на механизм регуляции сна. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют оградить детей от новинок технического прогресса. Следует отметить, что нормальной продолжительность сна у детей считается 10-11 часов, а у взрослых – 7-8 часов.

21 июн в 08:50 Поделиться ссылкой