Дети-аутисты не воспринимают речь в качестве приятного стимула

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследования, проведенное учеными из Стэнфордского университета, установило, что у детей, страдающих от расстройств аутистического спектра, слабая связь нейронов не дает получать удовольствия от говорения и слушания чужой речи. Именно поэтому аутисты зачастую не могут нормально общаться и контактировать с другими людьми, плохо учатся и страдают от эмоциональных нарушений.

Одним из симптомов аутизма является отсутствие реакции на человеческую речь у ребенка, которая у здоровых детей проявляется еще в младенческом возрасте. По мнению некоторых специалистов, подобное явление обусловлено неправильной обработкой слуховых сигналов, поступающих в головной мозг ребенка, из-за чего они не поступают в центры распознавания речи.

Вторая гипотеза, основанная на результатах проведенного исследования, заключается в том, что человеческая речь не запускает механизмы удовольствия у детей. Группа ученых под руководством Дэниэла Абрамса из Стэнфорда провела эксперимент с участие двадцати детей-аутистов и 19 здоровых детей. При помощи МРТ ученые следили за активностью в зонах головного мозга, связанных с речью. Результаты сканирования показали, что у аутистов связь речевых зон с центрами удовольствия гораздо слабее, чем у детей, не страдающих от этого расстройства. Это дало возможность ученым констатировать, что дети-аутисты не воспринимают речь, как нечто приятное, что и оказывает в дальнейшем негативное влияние на развитие социальных и языковых навыков.

19 июн в 10:42 Поделиться ссылкой