Раннее половое созревание может быть вызвано генной мутацией

Фото: shutterstock.com/Getty Images

До настоящего времени ученые не могли дать точный ответ на вопрос, почему у некоторых детей половое созревание начинается в раннем возрасте. Между тем бразильским ученым удалось найти объяснение данному явлению. Как показали результаты исследования, в этом виновата мутация гена. Во время научного изыскания бразильские специалисты провели проверку геномов у 32-х людей из 15-и семей, которые столкнулись с ранним половым созреванием. В некоторых случаях оно носило наследственный характер.

У 15 добровольцем из пяти семей в гене MKRN3 были выявлены мутации. В некоторых случаях они передавались по отцовской линии. Следует отметить, что ранним половое созревание считается в том случае, если оно наступает у мальчиков в возрасте до девяти лет и у девочек в возрасте до восьми. Бывают случаи, когда оно бывает спровоцировано опухолью в головном мозге или же нарушенной функцией щитовидной железы. Между тем точная причина пока что не определена. По мнению ученых, мутация в гене лишает организм «тормоза», который должен остановить преждевременное начало полового созревания.

Специалисты из Кембриджа в свою очередь установили, что раннее половое созревание начинается в том случае, когда головной мозг начинает вырабатывать чрезмерное количество гормона, носящего название гонадотропин. Есть версия, что генная мутация провоцирует синтез увеличенного количества упомянутого гормона в более раннем, чем положено, возрасте. С этой целью ученые намерены провести еще рад экспериментов на грызунах.

09 июн в 01:27 Поделиться ссылкой