Ученые рекомендуют включить рыбу в питательный рацион маленьких детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме установило, что употребление в пищу рыбы маленькими детьми заметно снижает вероятность развития у них в дальнейшем аллергии. Для этого надо начать кормить рыбой ребенка уже с первого года его жизни. Если ребенок в раннем детском возрасте начинает употреблять в пищу рыбу, то у него на 22 процента снижается риск развития экземы и на 26 процентов – риск возникновения сенной лихорадки. С этой целью в питательный рациона малыша должно быть внесено употребление рыбных блюд, как минимум, дважды в месяц.

Эти данные получены учеными из Швеции благодаря научному изысканию, во время которого был изучен рацион более 3 тысяч детей. Как правило, малыши, которые в первый год своей жизни употребляли рыбу, к 12-и годам были менее подвержены аллергии, чем дети, которые ели ее нечасто или не питались ею вообще. Более ранние исследования на эту тему уже устанавливали, что включение в рацион ребенка рыбы защищает его от аллергии до четырехлетнего возраста.

В исследовании ученых из Каролинского института приняли участие 3285 детей в возрасте года, двух, четырех, восьми и двенадцати лет. Оказалось, что 80 процентов малышей употребляют рыбу 2 раза в месяц до тех пор, пока им не исполнился годик. В дальнейшем эти дети реже сталкивались с аллергией. Вместе с тем, ученым пока не ясно, какие именно виды рыбы являются наиболее полезными в деле профилактики аллергии. По мнению экспертов, здесь главную роль играют жирные кислоты Омега-3, которые входят в состав рыбы. Кстати, полезное действие этих кислот уже было отмечено в некоторых других научных изысканиях.

08 июн в 10:00 Поделиться ссылкой