Употребление алкоголя в период полового созревания увеличивает шансы стать алкогольно-зависимым

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа немецких ученых во главе с Мирьям Шнайдер из Института психического здоровья в городе Мангейм установила, что те подростки, которые употребляют алкоголь в период своего полового созревания, имеют большую склонность стать предрасположенными к спиртному во взрослой жизни. Данный факт, по словам фармаколога Райнера Шпанагеля, обусловлен тем, что именно в этот период в системе вознаграждения мозга происходят некоторые изменения, и на эту фазу приходятся связанные с алкоголем вознаграждения.

Свои исследования ученые из Германии проводили как на людях, так и на грызунах, сообщает Inopressa. На протяжении долгого времени специалисты наблюдали за 283 молодыми людьми. Главным фактором, на который ученые обращали внимание, это успел ли подросток познакомиться со спиртным во время полового созревания. Следует отметить, что упомянутый период длится около двух лет, в возрасте 12-14 лет.

По словам ученых, риски становления алкоголиком были минимальны в тех случаях, если подросток попробовал алкоголь до или после пубертатного периода. Если же впервые подросток попробовал алкоголь в период своего полового созревания, риск стать большим почитателем спиртных напитков существенно возрастал. Ученые намерены продолжить свои исследования, но надо отметить, что полученые результаты этого эксперимента противоречат мнению, что риск алкоголизма возрастает у тех людей, кто попробовал спиртное в раннем возрасте. Кроме того, разные фазы в развитии человека имеют также важную роль.

24 мая в 11:54 Поделиться ссылкой