Склонность к суициду среди подростков носит заразительный характер

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Склонность к самоубийству может носить заразительный характер, особенно, если речь идет о подростках в возрасте 12-и или 13-и лет. Те школьники, друг которых покончил с собой, значительно чаще начинают задумываться о суициде, либо повторяют поступок своего одноклассника. Исследование, проведенное канадскими учеными, установило, что данный эффект продолжает сохраняться на протяжении 2-ух и более лет, и это необходимо принимать во внимание как родителям, так и школьным учителям и психологам.

Специалисты провели анализ статистических данных, которые были получены в ходе масштабного общенационального опроса, длившегося почти десять лет, в период с 1998-го по 2007-ой год. Всего были проанализированы данные 22 064 подростков в возрасте 12-17 лет. Полученые результаты установили, что суицид одноклассника приводит к тому, что повышается риск самоубийства среди детей и подростков всех возрастов, но особенно это затрагивает возрастную категорию 12-13-и лет, у которых после случившейся трагедии частота суицидальных мыслей возрастает в 5 раз.

Чем старше становится подросток, тем больше сокращается частота его мыслей о суициде: у 14-15-летних суицидальные мысли становились чаще в 3 раза, а у подростков в возрасте 16-17 лет – только в 2 раза. Авторы исследования утверждают, что после случившейся трагедии, круг нуждающихся в психологической помощи должен быть расширен, и в него должны войти не только те, кто был близким другом погибшего, но и те, кто узнал о суициде.

РИА Новости

24 мая в 11:46 Поделиться ссылкой