Пассивное курение делает детей антисоциальными и агрессивными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Интернациональная группа ученых, в которую вошли Линда Пагани из университета в Монреале и Кэролайн Фицпатрик из университета в Нью-Йорке, в результате проведенного исследования установили довольно интересный факт. Оказывается, дети, которые являются пассивными курильщиками, растут более агрессивными и имеют большую склонность к антисоциальному поведению, чем те дети, в присутствии которых никто и никогда не курил. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах издания Journal of Epidemiology and Community Health.

В своем исследовании ученые использовали статистические данные, которые касались новорожденных детей и периода их раннего детства. Некоторые родители детей были курящими, некоторые – нет, а проведенное сравнение установило, что пассивное курение ребенка в детстве накладывает определенный отпечаток на его психологию. Пассивное курение наносит вред психологии ребенка вплоть до достижения им десятилетнего возраста. Если за весь этот период ребенок дышит табачным дымом, то, как правило, он вырастает недружелюбным и агрессивным.

Данное явление ученые обуславливают тем, что мозг находящегося в этом возрасте ребенка еще формируется и при этом осваивает новые социальные функции. Между тем пассивное курение снабжает детский мозг токсинами, из-за чего возникают случаи дефицита кислорода, что и наносит еще больший вред, чем наличие токсинов.

Во время научного эксперимента ученые провели анализ данных более 2000 детей, при этом обращая особое внимание на психологические портреты. Полученые результаты не зависели ни от антисоциального поведения их родителей, ни от курения родителей во время беременности.

24 мая в 11:44 Поделиться ссылкой