Ученые предупреждают об опасности сна ребенка в одной кровати со своими родителями

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование британских ученых установило, что даже в тех случаях, если родители не курят, не употребляют алкоголь и наркотики, риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС) остается выше в том случае, если ребенок спит в одной постели со своими родителями. Ученые исследовали 1,5 тысяч случаев СВДС и пришли к мнению, что безопаснее, если ребенок спит в отдельной кровати, которая находится в спальне своих родителей. В таких странах, как США и Голландия, медики призывают родителей не спать в постели с новорожденными детьми в первые три месяца после рождения.

По словам профессора Боба Карпентера из Школы гигиены и тропической медицины в Лондоне, который и является руководителем исследования, к решению проблемы развития СВДС надо подходить еще более серьезней. Вместе с тем, в британском офисе Unicef обеспокоены сложившейся ситуацией, так как специалисты организации бояться, что последовав призыву ученых, родители начнут кормить своих новорожденных детей на диване или в кресле, что, само по себе, является рискованным занятием, так как повышается риск удушения младенца.

Несмотря на это, профессор Карпентер продолжает настаивать на озвученной им теории, что сон ребенка и родителей в разных кроватях позволит сохранить жизнь 120 детям из 300 случаев СВДС, которые происходят в Великобритании каждый год. При этом британский ученый отметил, что это не означает, что ребенка нельзя брать вообще в постель к себе, чтобы покормить или просто поиграть с ним. Но будет более безопасно, если ребенок будет продолжать спать у себя в кроватке, находящейся в одной комнате с кроватью своих родителей.

22 мая в 11:35 Поделиться ссылкой