Дети с СДВГ чаще страдают от ожирения во взрослом возрасте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное американскими учеными исследование установило, что дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в дальнейшем более склонны к развитию у них ожирения, чем дети без данного синдрома. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала «Педиатрия».

Специалисты провели научный эксперимент среди взрослых мужчин. Они были поделены на 2 группы. Участникам первой группы в детстве был поставлен диагноз СДВГ, а представители второй группы были здоровы и представляли собой контрольную группу. Оказалось, что к 41-му году средний вес участников первой группы составил 96 килограммов, а 40% из них имели ожирение. Средний вес мужчин из второй, контрольной группы, составил 87 кг, а число пациентов с ожирением среди них составило 22%.

Как рассказал агентству Рейтерс доктор Ксавье Кастельяно из университета Нью-Йорка, все чаще им становятся известными зоны головного мозга, которые ответственны за развитие ожирения. Также часто эти участки мозга перекрещиваются с мозговыми зонами, которые вовлечены в СДВГ.

Вместе с тем специалист добавил, что ожирение может возникать при СДВГ из-за импульсивности и трудностей с принятием решений, которые являются одними из симптомов данного расстройства. Поэтому ученый порекомендовал родителем детей с СДВГ обеспечивать им необходимую физическую нагрузку, а также ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калорий.

21 мая в 10:38 Поделиться ссылкой