С четырехлетнего возраста дети начинают отрицательно относиться к толстым сверстникам

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британские ученые из университета Лидса попытались установить, начиная с какого возраста лишние килограммы становятся помехой для ребенка в общении. Как оказалось, дети четырехлетнего возраста уже не хотят видеть в числе своих друзей полных сверстников.

Ученые показали 123 детям обоих полов в возрасте от четырех до шести лет картинки, на которых был изображен вымышленные персонаж по имени Альфи. Этот персонаж был нарисован в различных образах: на одних рисунках он был худым, на других толстым, а на некоторых он сидел в инвалидной коляске. Специалисты попросили детей выбрать среди образов того Альфи, с которым бы они хотели дружить. Как оказалось, уже в четырехлетнем возрасте малыши относятся отрицательно к людям, имеющим лишний вес. Дети ни разу не выбрали в качестве потенциального друга Альфи, который был изображен толстым. Между тем, рисованный герой, сидящий в инвалидной коляске, в определенной степени такого негативного отношения у детей не вызывал.

Полученые результаты ученые считают ярким доказательством того, как лишние килограммы обрекают ребенка уже с этого возраста на «отвержение» своими сверстниками. Следует также отметить, что кроме мальчика Альфи был также и другой персонаж женского пола, но и он не вызывал любви у детей. То есть толстая девочка также не находила поддержки среди малышей.

По словам руководителя исследования профессора Эндрю Хилла, даже маленькие дети в этом возрасте имеют представление о том, каковы социальные требования к человеческой фигуре. Еще не поступив в школу, дети знают, что быть толстым – это плохо и непривлекательно. Нельзя сказать, что к инвалидной коляске дети относились с симпатией, но вместе с тем, негатива к ней было гораздо меньше, чем к полноте.

19 мая в 12:09 Поделиться ссылкой