Грипп при беременности и развитие биполярного расстройства у ребенка взаимосвязаны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное недавно исследование установило, что перенесенный грипп во время беременности повышает риск развития биполярного расстройства у будущего ребенка в более старшем возрасте. К подобному мнению ученые пришли в результате проведенного среди 814 беременных женщин научного изыскания, более подробные результаты которого опубликованы в JAMA. Оказывается, инфекция гриппа, перенесенная беременной женщиной, делает в четыре раза более высоким риск развития биполярного расстройства.

Общий же риск психических расстройств остается низким, а проведенное исследование подтверждает аналогичные выводы ранее проведенного исследования о взаимосвязанности гриппа и риска развития шизофрении. Эксперты продолжают успокаивать будущих мам, что в целом, риски невелики, и беспокоиться не следует.

Следует напомнить, что биполярное расстройство вызывает перепады настроения, и может длиться на протяжении нескольких месяцев. Оно может выражаться как депрессией и отчаянием, так и гиперактивностью, потерей контроля над собой и маниакальным чувством радости. Подобное расстройство наблюдается у одного человека из 100.

Последнее исследование ученых из медцентра при Колумбийском университете проанализировало данные людей, которые родились в шестидесятых годах прошлого века. Анализ данных показал, что биполярное расстройство встречается в 4 раза чаще у тех людей, матери которых переболели гриппом при беременности.

12 мая в 14:03 Поделиться ссылкой