Американские ученые: магний также важен для здоровья ребенка, как и кальций

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное американскими учеными исследование установило, что бесполезно употреблять для укрепления детских костей молочные продукты, если в пищевом рационе ребенка отсутствует богатые магнием продукты питания. К подобному мнению исследователи пришли после того, как проанализировали питательный рацион и состояние здоровья 63 детей в возрастной группе от 4-ех до 8-и лет. Все участники эксперимента не принимали никаких пищевых добавок и витаминных комплексов.

Исследователи проверяли, какое количество кальция и магния поступает в организм детей вместе с потребляемой пищей, а после этого сопоставляли полученые данные с результатами анализов минерального состава костей, а также их плотности. В результате группа ученых под руководством профессора Стивена Абрамса выявила, что для детских костей магний является таким же важным веществом, как и кальций. Именно благодаря магнию детские кости становятся более плотными, а также более насыщенными минералами. Между тем, роль кальция в этом процессе не так уж и высока. Следует также отметить, что магний влияет на усвоение организмом кальция, а в продуктах из молока его содержание ничтожно мало.

Вот почему педиатры рекомендуют включить в рацион ребенка кунжут, отруби, зеленый салат, семечки тыквы, темный шоколад, овес, миндаль, бананы. Все упомянутые продукты богаты магнием. В то же время содержание магния крайне мало в хлебе, молочных и мясных продуктах, то есть во всем том, что ребенок употребляет в пищу каждый день.

Например, в России, каждый 4-ый ребенок в возрасте от одного до двух лет каждый день ест колбасу и сосиски, что является недопустимым. Каждые третий ребенок испытывает дефицит свежих овощей в своем рационе, а 65 процентов российских детей употребляют в чрезмерных количествах сдобу.

10 мая в 12:16 Поделиться ссылкой