Мужской мозг не реагирует на детский плач

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Когда младенец здоров, он может плакать до двух часов подряд, если же он болен или у него колики, тогда плач может длиться вплоть до 4-х часов. Ученые провели исследование с целью установить, каким образом влияет детский плач на взрослых, сообщает Medical Daily. В этом исследовании приняли участие 18 человек.

Результаты проведенного эксперимента установили, что только женский мозг реагирует на плач ребенка. Исследователи ставили звукозапись детского плача и одновременно сканировали мозг участников эксперимента. Результаты сканирования показали, что мужской головной мозг оставался безразличным к детскому плачу, в то время как женский мозг сразу же концентрировался на звуках, издаваемых ребенком.

Во время научной работы ученые анализировали активность в тех мозговых зонах, которые непосредственно связанны с, так называемым, «потоком сознания». Следует отметить, что активность головного мозга мужчин кардинально отличалась от мозговой активности представительниц женского пола. Вместе с тем, отсутствие или наличие детей у участников эксперимента никоим образом не влияло на результаты.

Что примечательно, прослушивание записи плача детей, у которых был диагностирован аутизм, прерывало «поток сознания». Как известно, крики детей с аутизмом имеют более высокую тональность, а остановки между криками более короткие, чем у детей, не страдающих от аутизма. Кроме того, было доказано, что фотографии лиц детей, показанные участникам научного изыскания, активизировали те зоны мозга, которые ответственны за подготовку к речи и движению, а также за чувство награды. Области мозга активизировались, даже в тех случаях, когда на фотографиях был запечатлен чужой ребенок. Фотографии животных, показанные добровольцам, подобного эффекта не оказывали.

10 мая в 12:24 Поделиться ссылкой