Некоторые препараты против мигрени снижают коэффициент интеллекта ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американское агентство по контролю за качеством продуктов питания и лекарств (FDA) сообщает, что популярные лекарственные препараты против мигрени отрицательно воздействуют на головной мозг будущего ребенка, снижая его коэффициент интеллекта. Эти препараты применяются также в качестве лекарства для снятия судорог, а их основным активным веществом является вальпроевая кислота. Наиболее опасный период их применения – это первые три месяца беременности, а также период кормления. Но это не всегда настораживает и останавливает будущих или молодых мам, которые страдают от мигрени.

Следует напомнить, что под мигренью подразумевается особый вид головной боли, который сопровождается расстройством зрения, тошнотой, боязнью света. Подсчитано, что женщины почти в два раза чаще страдают от мигрени. Когда возникает приступ, больной готов на все, лишь бы избавиться от этих мук, которые доставляет мигрень. Весной и летом приступы мигрени обостряются, а ученые обуславливают данное явление более долгим световым днем и яркость света солнца.

Тот факт, что вальпроевая кислота и ее соли отрицательно воздействуют на интеллект ребенка, стало известно еще в 2009 году. Сейчас FDA подтвердило вредное воздействие от препаратов в ее содержанием на интеллект детей, основываясь на изучениях матерей, которые во время беременности принимали подобные лекарства. Были проведены дополнительные изучения, которые доказали, что степень вреда наносимого ребенку зависит от полученной дозы вальпроевой кислоты: чем выше доза, тем более губительно влияния упомянутой кислоты на мозг ребенка. Эксперты FDA еще раз рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям воздержаться от приема лекарственных препаратов против мигрени с содержанием вальпроевой кислоты.

08 мая в 08:57 Поделиться ссылкой