Соска может защитить грудного ребенка от внезапной смерти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Австралийские ученые из Монашского института установили, что соски-пустышки являются незаменимой вещью для младенцев. Они не только успокаивают их нервную систему, но и защищают от наступления внезапной смерти. Положительный эффект пустышки остается даже тогда, когда она не находится во рту малыша. Дать объяснение этому феномену специалисты пока что не могут.

Синдром внезапной детской смертности (СВДС) каждый год становится причиной смерти тысяч детей. Большую опасность он представляет для грудных младенцев в возрасте до трех месяцев, рожденных недоношенными или с низкой массой тела. Зачастую СВДС настигает малыша в ночное время, когда тот спит.

В своем интервью, данном изданию ABC Scince, руководитель исследования профессор Розмари Хорн рассказала, что соска дает возможность малышу проснуться в том случае, если у него внезапно останавливается дыхание, или же когда он испытывает резкий перепад артериального давления. Предотвратить или же предугадать оба упомянутых фактора невозможно.

Ученые из Австралии проверили свою гипотезу, изучив поведение 37 детей. Они наблюдали за младенцами, когда те спали днем. Оказалось, что дети, которые засыпали с соской, имели больше вариаций в сердечном ритме, а их организм лучше реагировал на изменения артериального давления. Все это прибавляло шансов проснуться вовремя.

По словам профессора Хорн, они пришли к мнению, что грудным детям соски-пустышки необходимы, просто надо начать их давать малышу только после того, как у него установился режим кормления. Обычно, этот период наступает по прошествии месяца после рождения ребенка. А отказываться от пустышки, по мнению австралийских ученых, надо после того, как малышу исполнится 6 месяцев – один год.

08 мая в 08:55 Поделиться ссылкой