Дети, переболевшие менингитом, имеют худшую успеваемость в школе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Несколько лет кропотливой работы над исследованием привели датских ученых к выводу о том, что перенесенный в детстве менингит, оказывает непосредственное влияние на достижения в учебе и на уровень достатка во взрослой жизни. Заслуживающий внимания труд ученых из Дании был опубликован в научно-популярном журнале JAMA. Группа исследователей из госпиталя при Университете Копенгагена производили оценку успехов в процессе учебной и трудовой деятельности более чем 2,5 тысяч человек, перенесших в детском возрасте бактериальный менингит. Кроме того, в масштабном исследовании принимали участие родные сестры и братья пациентов. Авторы вели учет показателей среднего и высшего образования и периода начала независимой финансовой деятельности.

Учеными были сравнены истории заболеваний менингитом различных типов: менингококковый (около 1,35 тысяч человек), пневмококковый (приблизительно 450 человек) и менингит, возбудителем которого является гемофильная палочка (более 900 человек). В итоге, в группе переболевших к тридцатипятилетнему возрасту, среднюю школу закончили на 11% человек меньше, в сравнении с контрольной группой. Что касается законченного высшего образования, то его получили на 7,8% меньше участников. Среди переболевших пневмококковым менингитом охват школьным образованием в среднем был ниже на 10,2%, а высшим - ниже на 8,9%.

В подгруппе перенесших менингит с возбудителем в виде гемофильной палочки, школу закончили на 5,5% участников меньше, а ВУЗ на 6,6% человек меньше. Негативные значения у переболевших имеют показатели финансовой независимости. Примечательно, что сестры и братья пациентов, которые в детском возрасте перенесли менингококковую инфекцию, также имели меньшие достижения во время учебе. Одновременно с этим, родственники переболевших двумя оставшимися разновидностями менингита не имели значительных отклонений от результатов контрольной группы.

26 апр в 13:51 Поделиться ссылкой