Ученые выявили последствия апноэ сна у детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Под апноэ подразумевается особый вид нарушения дыхания во сне. У детей оно часто взаимосвязано с проблемами в адаптации и учебе, а также с проблемами в поведении. К подобному мнению пришли ученые из Аризонского университета в Тусоне в результате проведенного исследования, подробные результаты которого опубликованы на страницах журнала Sleep.

В исследовании американских ученых участвовали 263 ребенка, в основном, принадлежащие к латиноамериканской и белой расе, возраст которых на момент изыскания составлял 6-11 лет. Ученые изучали как влияет апноэ на процесс сна ребенка, насколько оно распространено и какие последствия оно может оставить на детскую нейроповеденческую функцию. Продлилось это исследование 5 лет.

По результатам исследования было установлено, что у 23 детей оно возникало периодически, а у 21 ребенка оно носило постоянный характер. У 41 ребенка перестало наблюдаться апноэ за то время, пока длилось исследование. Результаты исследования установили, что те дети, у которых данный недуг возникал периодически, в 4 раза больше имели отклонений в поведении, а у тех детей, у которых апноэ наблюдалось постоянно, этот показатель составил 6. Кроме того ученые выявили у детей с апноэ проблемы с коммуникацией, социальной компетенцией, самопощью, гиперактивностью и вниманием.

Дети с постоянным апноэ имели в 7 раз больше проблем с обучением, чем те дети, у которых оно не наблюдалось вообще. Кроме того из-за данного заболевания у них в 3 раза возрастали шансы попасть в спецшколу. На данный момент два процента здоровых детей страдает от апноэ. Данное заболевание связано с аденоидами и миндалинами, а их удаление дает возможность маленьким пациентам дышать лучше в то время, пока они спят.

По словам ведущего автора исследования Мишель Перфект, проведенная ими работа дала массу полезной информации врачам, которые наблюдают детей с этим заболеванием. Кроме того, ученые рекомендуют учителям обратить внимание на тот факт, что данная болезнь провоцирует возникновение гиперактивности у детей, и в то же время может создавать сложности в поведении и обучении.

04 апр в 11:36 Поделиться ссылкой