Психическое здоровье ребенка зависит от психического состояния его матери

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уже довольно давно известно, что между младенцем и его мамой существует крепкая эмоциональная связь. Молодым матерям каждый день приходится наблюдать примеры упомянутой связи. Между тем, последнее исследование научно подтвердило ее существование. Американские ученые доказали, что крепкий и здоровый сон новорожденного малыша напрямую связан с психическим состоянием, в котором находится его мама.

Специалисты из университета Пенсильвании провели исследование, во время которого они наблюдали за 45 семьями, в которых росли дети от одного месяца до двух лет. Во время наблюдения эксперты заметили, что чем больше молодая мама страдала от послеродовой депрессии, тем хуже спал ее малыш. Сон ребенка становился более беспокойным по мере того, как у матери становились более интенсивными ее психические расстройства.

Профессор педиатрии и физиологии, руководитель упомянутого исследования Дуглас Тети подчеркнул, что нарушения сна у ребенка, вызванные подобным состоянием его матери, могут стать причиной его психических отклонений в течение дальнейшей жизни. Выходом из сложившейся ситуации может стать корректировка состояния матери, так как именно ее тревоги и страхи передаются малышу. Поэтому ученые рекомендуют находящимся в подавленном состоянии матерям не держать слишком долго у себя на руках детей, а также не оставлять их спать рядом с собой, так как депрессионное состояние может передаться и им.

04 апр в 05:53 Поделиться ссылкой