Семейные ссоры отрицательно воздействуют даже на спящего ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Маленькие дети обладают очень живым умом, который способен быстро приспособиться к новым условиям и также быстро перенять новый опыт. Но в то же время подобная пластичность имеет свои недостатки, а именно — мозг ребенка очень уязвим. Как показывают исследования американских ученых, плохое обращение с ребенком, пережитая стрессовая ситуация, изоляция отрицательно влияют на его развитие. Исследователи из университета Орегона Фил Фишер, Дженнифер Пфайфер и Элис Грэм выяснили последствия влияния на мозг малыша одного из частых причин стресса – семейной ссоры.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые использовали магнитно-резонансную томографию, при помощи которой они проследили за активностью головного мозга 20 малышей в возрасте от 6-и до 12-и месяцев. Детей привозили в лабораторию их родители в то время, когда они должны были заснуть. Когда ребенок засыпал в сканере, исследователи включали звукозапись мужского голоса, который произносил фразы с различными интонациями: угрожающей, радостной и нейтральной. Как оказалось, мозг ребенка слышит все, даже когда сам малыш в это время спит. В зависимости от интонации, активность некоторых участков в мозге ребенка менялась.

Кроме того, мозг детей, родители которых часто скандалят, острее реагирует на угрожающую интонацию в голосе. Заслышав подобные нотки в голосе, повышается активность в тех участках мозга, которые связаны со стрессом.

Проведенное ранее исследование животных установило, что стресс на начальном этапе жизни чреват негативными последствиями на протяжении всей жизни. Авторы данного исследования склонны предполагать, что то же самое можно сказать и о человеческих детенышах. Именно поэтому они рекомендуют избегать семейных ссор, и даже если этого сделать не удалось, ссориться никак нельзя в той комнате, где спит ребенок.

28 мар в 10:50 Поделиться ссылкой