Ученые предлагают запретить рекламу вредных для здоровья детей продуктов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Преподаватель медицинской школы при Университете Альберты профессор Ким Рэйн заявил о необходимости принятия правительством мер для ограждения детей от воздействия вредной пищи. Он вместе с коллегами подготовил рекомендации относительно запрета рекламы продуктов питания, которая адресована детям.

По словам Рэйна, для детей должна быть создана такая среда, в которой здоровый выбор представляет собой легкий выбор. Но на сегодняшний день под легким выбором подразумеваются совсем иные продукты, которые бросаются в глаза, они широко разрекламированы, но вместе с тем они несут в себе потаенную угрозу, так как содержат в себе большое количество жиров и сахара. Дети видят рекламу этих продуктов, и хотят их попробовать, несмотря на все увещевания и тщетные попытки родителей отговорить их.

Реклама продуктов питания, направленная на детей, транслируется не только на телевидении, но она есть также и на уличных билбордах, в интернете и видео-играх. Кроме того дети могут видеть скрытую рекламу, так называемый продакт-плейсмент. Компании-производители вредных продуктов часто становятся спонсорами детских мероприятий. Некоторые производители не брезгуют даже такими методами рекламы как спам или вирусный маркетинг. Здоровое же питание не рекламирует практически никто, и оно под напором разрекламированных вредных продуктов просто не выдерживает конкуренции. Здоровая пища теряется в океане вредной еды.

Ученый констатирует, что 80 процентов расходов системы медицинского страхования в Канаде уходит на лечение болезней, носящих хронический характер и связанных с лишним весом, а также с неправильным питанием. Таковыми являются диабет второго типа, некоторые онкозаболевания, болезни сердца и сосудов. По мнению профессора Рэйна, если государство не предпримет профилактические меры, в число которых входит предложенный учеными запрет рекламы, то в скором времени система здравоохранения потерпит крах. В качестве позитивного примера профессор приводит запрет рекламы изделий из табака, которая была направлена на несовершеннолетнюю аудиторию. После введения подобного запрета, число курильщиков намного снизилось.

27 мар в 09:28 Поделиться ссылкой