В детской пищевой неофобии виноваты гены

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Если маленькие дети привередничают в еде, то виноваты в этом гены. Таковым является мнение ученых из Университета Северной Каролины, которое основывается на результатах проведенного ими исследования. Исследователям удалось получить дополнительные доказательства того, что гены формируют гастрономические пристрастия ребенка, в том числе полный отказ от определенных продуктов.

По словам руководителя исследования, профессора в области питания Майлса Фейса, отвращение к потреблению новой пищи, так называемая, пищевая неофобия, может быть в чем-то похожа на темперамент ребенка. У некоторых детей наблюдается большая генетическая восприимчивость к избеганию определенных продуктов, нежели у других, но данный факт вовсе не означает, что их нельзя сделать менее придирчивыми.

Ученые провели исследование среди 66-и пар близнецов в возрасте от четырех до семи лет и установили, что в 72 процентах случаев в изменении детских вкусовых предпочтений виноваты гены, а остальные изменения происходят под воздействием семейных и бытовых факторов. Процент у детей в возрасте 8-11 лет составил 78, а у более взрослых – 69 процентов. Полученые результаты говорят о том, что генетическое влияние на вкусовые пристрастия остается практически постоянным для детей всех возрастных категорий. Кроме того, было установлено, что дети полных родителей набирали избыточный вес в том случае, если старались избежать потребления новых продуктов. По словам доктора Фейса, данные выводы касаются довольно интересных вопросов о взаимосвязи пищевой неофобии, массы тела и темперамента. В таких случаях именно родители служат для ребенка образцом для подражания.

26 мар в 17:55 Поделиться ссылкой