Ученые установили еще несколько причин аутизма у детей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Те мужчины, которые становятся отцами в зрелом возрасте, в 2 раза больше рискуют тем, что их дочери родят ребенка-аутиста. Практически та же самая вероятность сохраняется в случае сыновей, правда она немного меньше. К подобному выводу пришли ученые из Австралии, Швеции и Великобритании, которые провели довольно масштабное исследование.

Специалисты сравнили данные 6000 человек, у которых был диагностирован аутизм, родившихся в Швеции начиная с 1932-го года, а также 31000 здоровых людей. Исследование установило, что у мужчин, дочери которых родились, когда они перешагнули пятидесятилетний рубеж, в 1,79 чаще рисковали, что они родят им внука-аутиста. Если же у мужчин в этом возрасте рождались сыновья, то этот риск немного снижался, и составлял 1,67 раза. Основываясь на этих данных, эксперты смогли констатировать, что генетические риски для здоровья могут накапливаться на протяжении нескольких поколений.

Проведенное ранее исследование уже устанавливало, что у мужчин, возраст которых составил более пятидесяти лет, в 2,5 раза чаще рождаются дети-аутисты, по сравнению с отцами молодого возраста. Еще одно исследование установило похожие результаты, но на тот раз речь шла о взрослых матерях.

Учеными из США был также установлен еще один фактор риска рождения ребенка-аутиста. Как оказалось, те женщины, перенесшие в детском возрасте сексуальное или психологическое насилие, чаще рожали детей с диагнозом аутизм, чем те, чье детство протекало благополучно, сообщает РИА Новости. У переживших серьезное насилие женщин в 3,5 раза чаще рождались дети-аутисты, а у тех женщин, которые перенесли насилие средней тяжести, риск повышался на 60 процентов.

22 мар в 09:54 Поделиться ссылкой