Канадские ученые: дети разведенных родителей начинают курить в раннем возрасте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Канадские ученые из университета в Торонто установили серьезную взаимосвязанность между подростковым курением в раннем возрасте и разводом их родителей. К подобному мнению они пришли в результате проведенного исследования данных 19000 молодых людей.

Оказалось, что мужчины, родители которых развелись еще до того, как им исполнилось 18 лет, на 48 процентов чаще становятся курильщиками, чем те, чьи родители продолжают жить вместе. У женщин эти показатели равны 39 процентам. Следует отметить, что согласно стандарту Минздрава США, курильщиком считается тот человек, который за свою жизнь выкурил 100 и более сигарет, то есть – 5 пачек.

По словам ведущего автора исследования Эсме Фуллер-Томпсон, им удалось установить связь между курением детей и разводом их родителей, что само по себе является тревожным фактом. Они пока затрудняются назвать точные причины подобной взаимосвязанности, но склонны думать, что это связано с мнением подростков о том, курение обладает успокаивающим эффектом, приводит в порядок мысли и помогает справиться со стрессом. Более ранние исследования также показывали, что курение в раннем возрасте актуально для тех людей, у кого в жизни сложилась непростая ситуация.

Исследование этой темы будут продолжаться, и если полученые данные найдут свое подтверждение, тогда потребуется разработать специальные программы, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни среди подростков, родители которых развелись, так как в данном случае молодые люди попадают в группу риска.

18 мар в 14:57 Поделиться ссылкой