Первенцы имеют более высокое давление и склонность к диабету

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые выявили у детей, родившихся первыми в семье, повышенную склонность к развитию у них высокого артериального давления и диабета. В результате проведенного исследования им удалось установить, что у первенцев возникают трудности с усвоением сахара, а уровень их кровяного давления заметно повышен, по сравнению с детьми, которые родились у матери вторыми или третьими.

Проведенное новозеландскими учеными исследование основано на анализе и измерении гормонального и липидного профилей, а также веса, роста и биохимического состава у 85 детей в возрастной группе от 4-х до 11-и лет. 32 ребенка, которые родились первыми в их семьях, были на 21 процент более чувствительными к инсулину, а артериальное давление у них было повышено на 4 пункта.

Исследователи также установили, что единственные дети в семьях и первенцы являются более высокими и стройными, чем их младшие сестры и братья. Эти показатели остались неизменными даже после того, как ученые сделали поправку на рост и ИМТ их родителей.

Различия в метаболизме у младших сиблингов бывают обусловлены изменениями в матке матери при течении ее первой беременности. Эти изменения приводят к тому, что предназначенные для плода питательные вещества увеличиваются во время их последующих беременностей.

15 фев в 01:46 Поделиться ссылкой