Бурное цветение растений может вызвать у ребенка приступы астмы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мама, которая была на позднем сроке беременности в период цветения растений и высокой концентрации их пыльцы в воздухе, может родить ребенка, который, возможно, будет болен астмой, утверждают шведские специалисты. Газета The Times of India пишет, что раньше ученые говорили всего лишь о возможности аллергии у детей, родившихся в период опыления цветов и растений.

Несмотря на то, что опыление растений происходит ежегодно, концентрация пыльцы в воздухе каждый год отличается от предыдущего. Специалисты из Университета Умео вплотную подошли к изучению и анализу воздействия пыльцы на состояние детей. Исследования проводились на 11000 беременных, которые проживали в Стокгольме.

Ученые пришли к следующему выводу: у тех женщин, последние 12 недель беременности которых приходились на период активного цветения растений, была большая вероятность родить ребенка с симптоматикой астмы в его первые годы жизни.

Данная закономерность объясняется тем, что, во-первых, сама будущая роженица подвержена аллергии. Ее аллергическая реакция на пыльцу влияет на иммунитет ребенка еще в чреве матери.

А во-вторых, острое протекание аллергии на пыльцу у будущей мамы может стать причиной преждевременных родов. А сам факт преждевременных родов повышает риск возникновения у малыша проблем дыхательных путей.

12 янв в 03:40 Поделиться ссылкой