Нужна ли детям пластическая хирургия?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В обществе не утихают дискуссии на тему того, могут ли пластическим процедурам подвергаться дети до 18 лет. Всё больше молодых людей желают довериться ножу хирурга для улучшения своего тела или лица. Чаще всего они прибегают к липосакции, ринопластике, фейслифтингу или увеличению груди.

Всё больше пластическую хирургию рекламируют как панацею от неудачной внешности. Понятны надежды подростков на улучшение своей жизни, если им удастся стать совершеннее. Большинство из них уверены в наличии у себя кучи недостатков.

По мнению психологов, благодаря пластической хирургии у молодого поколения повышается собственная самооценка, и оно избавляется от депрессии из-за своей внешности. Это относится к положительной стороне вопроса. Но существует и этическая сторона: в раннем возрасте дети стремятся выглядеть сексуально. Недавно была опубликована статья о матери, подарившей на день рождения семилетней дочери ваучер для косметической процедуры по увеличению груди.

Безусловно, пластика необходима, если устраняются какие-то физические недостатки. Это оправдано. Изъяны во внешности становятся поводом для насмешек и преследований со стороны других детей. Между тем, некоторые полагают, что ребенка следует приучать к тому, что не все проблемы решаются при помощи хирурга. Какие-либо достижения в жизни требуют приложения усилий.

Много спорят о ставшей в последнее время популярной процедуре для создания «азиатских глаз». При этом разрез глаз пациентов азиатского происхождения корректируют с целью большего сходства с европейцами. Данная операция приводит ко многим проблемам, как психологическим, так и этическим.

В итоге, следует помнить, что каждый случай посещения подростком пластического хирурга индивидуален. Единое мнение на этот счет отсутствует. Нет сомнения только в одном: за решение ребенка ответственность несут его родители.

17 дек в 09:44 Поделиться ссылкой