Ребенок, о котором заботились родители, лучше защищен от ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Daily Mail, проблемы из-за лишнего веса появляются на 50% чаще у школьников, ранее ходивших в ясли. Стоит отметить, что увеличение вероятности ожирения происходило даже при оставлении ребенка родителями дома с родственником.

Всего в обследовании участвовали 1649 семей из Квебека, имевших детей, рожденных с 1997 по 1998 год. Матери рассказывали, кому была поручена забота о детях при достижении ими 1.5, 2.5, 3.5 и 4 лет. В соответствии с получеными ответами дети были разделены на группы – «ясли», «члены семьи», «няня», «родитель». Шесть лет наблюдений были связаны с отслеживанием веса и роста детей. В итоге были выявлены большие различия в группах.

По словам доктора Мари-Клод Геффрой из Монреальского Университета, если воспитанием ребенка в возрасте от 1,5 до 4 лет занимался родственник или дошкольное образовательное учреждение, то при достижении им 4-10 лет ожирение у него встречается на 50% чаще, чем у детей, с которыми дома сидели родители.

Риск не зависит от социально-экономического статуса родителей, грудного вскармливания, индекса массы тела или занятости матери. Предположительно, влияние оказывает неправильное питание и нехватка физической активности.

21 ноя в 09:57 Поделиться ссылкой