Согласно исследованию, роды вызывают панический страх у 10% женщин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

У большинства женщин роды связаны с переживаниями, особенно, если они первые. Но, как сообщает ВВС, некоторые случаи родов могут закончиться настоящими травмами. Единственным выходом становится кесарево сечение.

Подобная проблема встречается у 10% женщин. Данному расстройству дано название «токофобия». По словам Зары Чемберлен из Королевского акушерского колледжа, это отклонение недостаточно изучено акушерами и гинекологами.

Токофобия может быть вызвана страхом боли, прошлым опытом трудных родов, депрессией и даже сексуальной травмой. Если причина фобии заключается в проблемных родах, то вероятно предыдущие роды вызвали сильную боль, разрывы или плохое перенесение родов ребенком.

Исследование установило, что к проведению кесарева склоняются именно ранее рожавшие женщины. Это опровергает принятую точку зрения о том, что операцию выбирают современные женщины, желающие избежать трудностей.

По мнению Саймо Мехиган из женского госпиталя Ливерпуля, женщин, страдающих токофобией не нужно лишать возможности операции, но в ходе беременности постепенно сглаживать проявления страхов. Проблема основывается на ощущении отсутствия полного контроля. Поэтому кесарево представляется неким способом обретения этого контроля.

В то же время, не секрет, что иногда женщины предпочитают полное прерывание беременности. Страх может зародиться еще в подростковом возрасте, когда девушке рассказывают о чем-то страшном, либо она становится свидетелем чего-то неприятного, связанного с родами.

К тому же, сильное волнение женщины во время родов может стать причиной осложнений и необходимости проведения экстренной операции. В будущем возможно появление тестов, определяющих, насколько тревожна беременная женщина.

21 ноя в 09:48 Поделиться ссылкой