Зачатию ребенка препятствуют токсичные вещества

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бесплодие является проблемой для многих семей. Пытаясь долгое время зачать детей, они часто не добиваются успеха. Последние исследования свидетельствуют, что причина этого в токсичных веществах, присутствующих в почве, воде и продуктах питания.

Хлорорганические загрязнители являются специфической группой вредных веществ, сохранение которых в окружающей среде может длиться десятки лет. Некоторые, растворяясь в жирах, накапливаются в жировой ткани, негативно влияя на здоровье человека.

Другая очень токсичная группа – перфторированные соединения, используемые при изготовлении одежды, мебели, антипригарного покрытия в предметах посуды и упаковочных материалов для пищевых продуктов. Кроме того, как ранее установлено, во всех указанных предметах содержатся полифторалкилы, воздействие которых на беременных женщин выражается в большей подверженности их детей риску ожирения.

По словам авторов исследования, попадание многих токсичных веществ не исключается в молочных продуктах и животных жирах, присутствующих на нашем столе.

Ученые из Национального института здоровья в Роквилле в течение года наблюдали 500 пар, желавших зачать ребенка. Специалистами проводилось изучение их крови на содержание разного рода химических веществ с присутствием перфторированных хлорорганических соединений. Исследуемые женщины записывали в специальных журналах данные о результатах тестов на беременность и менструальном цикле в целом.

Исследование показало, что пары с большим наличием ядовитых веществ в крови в течение более длительного времени не могли зачать ребенка, чем пары, имевшие небольшие показатели указанных веществ. Примечательно, что негативному влиянию токсинов более подвержены мужчины.

18 ноя в 11:06 Поделиться ссылкой