IQ ребенка страдает от любого количества алкоголя во время беременности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Согласно исследованиям группы ученых, представляющих Бристольский и Оксфордский Университеты, употребление алкоголя при беременности даже в малых дозах грозит отрицательным IQ ребенку. Результаты работы опубликовал журнал PLOS ONE.

Для научной среды характерно разнообразие взглядов на употребление алкоголя беременными женщинами. Часть экспертов призывает к полному отказу от алкоголя, другими прием алкоголя допускается в умеренных дозах.

Новое исследование основано на генетическом подходе при изучении влияния алкоголя. Более 4000 матерей с детьми проанализированы учеными, установившими, что низкий IQ детей связан с четырьмя вариантами генов, участвующими в метаболизме алкоголя.

При употреблении алкоголя происходит превращение этанола в ферменты ацетальдегида. Гены, кодирующие эти ферменты, изменяются, что вызывает различия в способности усвоения этанола. Как объясняют ученые, медленный метаболизм обуславливает рост и длительное сохранение пиковых уровней алкоголя.

Принято считать: быстрый метаболизм обеспечивает меньшее поступление алкоголя к плоду, что предотвращает неправильное развитие мозга у детей. Дети же, у которых матери полностью отказались от алкоголя в период беременности, отличались отсутствием какого-либо воздействия на их IQ.

16 ноя в 05:49 Поделиться ссылкой