Риск заболеть астмой у детей возрастает из-за парацетамола

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лекарства, которые содержат парацетамол, могут стать причиной увеличения риска развития у детей астмы. При этом прямых доказательств того, что парацетамол влияет на возникновение астмы, по утверждению ученых, не существует.

У детей, получавших препараты с содержанием парацетамола, такие как «Калпол» и аналогичные лекарства, обнаружена склонность к развитию астмы.

По мнению датских ученых, с употреблением препарата могут быть связаны изменения в организме, из-за которых у детей возрастает уязвимость по отношению к воспалениям и аллергии.

По сообщению The Daily Telegraph, недавно было проведено исследование с целью изучения 336 детей, наблюдение которых велось, начиная с рождения и до достижения ими семи лет. У каждого из них мама страдала астмой, а у детей в 19% случаях в возрасте до трех лет встречалось свистящее дыхание, одышка или кашель, выражавшиеся в виде периодических приступов.

Использование парацетамола вызывало у них возрастание вероятности развития болезни; если количество дней, на протяжении которых дети принимали препараты, увеличивалось в два раза, то риск астмы увеличивался на 28%.

Но исследователи предупреждают, возможно, дети с увеличенным риском развития астмы, были просто слабее других детей, поэтому принимали парацетамол чаще.

Аналогичный вывод получен профессором Джулианом Крейном из Университета Отаго после проведенных в 2010 году подобных исследований в Новой Зеландии.

Как поведал Крейн на университетском сайте, у детей в возрасте до 15 месяцев, получавших парацетамол, в 90% случаях увеличивалась в три раза чувствительность к аллергенам и в два раза риск развития астмы по сравнению с теми, кому не давали парацетамол.

Не обращая внимания на тот факт, что доказательств прямой связи употребления парацетамола с возникновением астмы не существует, исследователи придерживаются мнения, что дети должны принимать препараты такого рода только в случае необходимости.

14 ноя в 10:49 Поделиться ссылкой