Рак и астма могут быть связаны с телесными наказаниями в детстве

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщает "Российская газета", со ссылкой на The Telegraph, если ребенок в первые годы своей жизни пережил порку и ругань, то в дальнейшем это может вызвать у него развитие различных заболеваний, в том числе и рака.

К такому выводу пришли ученые Плимутского Университета после проведенного ими исследования в Саудовской Аравии, в которой не редко прибегают к физическому наказанию детей. Опросив 250 взрослых жителей этой страны, не имевших проблем со здоровьем, исследователи сравнили полученые ответы с аналогичными результатами анкетирования 150 взрослых с сердечными болезнями, 150 пациентов с раковыми заболеваниями и 150 пациентов, болеющих астмой.

Во время опроса люди отвечали на вопросы, испытывали ли они в детстве и как часто физическое наказание и словесное оскорбление. Оказалось, если у пациентов был рак, то подвергались избиениям и оскорблениям в детстве 70 процентов из них. Увеличение на 30 процентов вероятности сердечных заболеваний и на 60 процентов астмы было связано с пережитыми психологическими травмами.

По мнению профессора Майкла Хиланда из школы психологии при Университете, пережитыми в детстве потрясениями провоцировались изменения в организме и создавалась «почва» для развития в будущем болезней.

В то же время некоторые эксперты осторожно оценивают это исследование, подчеркивая, что основой его результатов являются далекие воспоминания детства, в объективности которых нельзя быть уверенным. Они считают, что проведение подобного исследования должно продолжаться многие годы с изучением состояния здоровья детей в процессе их взросления.

Как сказал доктор Андреа Данис, преподаватель детской и подростковой психиатрии в Институте психиатрии Королевского колледжа Лондона, важно понять механизмы влияния жестокого обращения на здоровье детей. Если удастся понять биологические и поведенческие изменения, вызванные жестоким обращением с детьми, то станет возможным предотвращение развития этих процессов до появления клинических симптомов.

14 ноя в 02:07 Поделиться ссылкой