У гиперактивных детей больше шансов стать курильщиками

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению ученых, синдром дефицита внимания, гиперактивность и такая привычка, как курение, связаны между собой.

Выяснилось, при наличии у детей такого диагноза вероятность того, что в зрелом возрасте они будут курить, намного больше, чем у других детей. Такой вывод специалистам из Университета Монреаля позволило сделать обнаружение ими у детей с СДВГ большой склонности к курению после исследования их генетических маркеров.

Кроме того, стало известно, что гиперактивных детей чаще всего рожают курящие беременные женщины. Общность синдрома и вредной привычки обусловлена общими генетическими детерминантами.

В ходе исследования эксперты провели рассмотрение в пяти вариантах последовательности ДНК и других факторов, влияющих на положительное отношение к сигаретам, в том числе количества выкуриваемых ежедневно никотиновых «палочек» и возраста курильщиков, в котором они приобретали эту привычку.

Группа ученых подвергла анализу ДНК, взятые от 454 детей с СДВГ, которым исполнилось 6 лет, но не достигших 12 лет. Также было принято во внимание, как дети вели себя в домашней обстановке и в учебных заведениях. Родители и близкие родственники испытуемых тоже сдали на анализ образцы ДНК.

Благодаря этому специалистам удалось узнать, с какими вариантами в большей степени связано психическое и физическое поведение детей с вышеупомянутым синдромом. Кроме того, многое зависит от количества сигарет, которое выкуривает женщина в период беременности.

Следующим этапом исследований ученых станет работа по разработке лекарств, которые будут эффективны в борьбе с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.

06 ноя в 09:01 Поделиться ссылкой