Факторы, определяющие возможность ожирения ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Дети матерей, имевших лишний вес или куривших в период беременности, сами рискуют получить ожирение. Негативные последствия могут быть вызваны также большим весом при рождении и быстрым набором веса в течение первого года жизни.

Ученые из Ноттингемского Университета во главе со Стефаном Венгом провели анализ 30 научных работ, содержавших сведения о свыше 200 тысячах человек с 1900-го по 2011 годы. Эксперты изучили состояние детей с момента появления на свет и до достижения двух лет.

В результате были установлены важные и независимые факторы риска, с которыми связано увеличение вероятности лишнего веса. Одно только курение при беременности вызывало повышение риска до 48%.

Риск детского ожирения снижался при грудном вскармливании (на 15%) и позднем отнимании от груди. На это не влияли возраст, уровень образования, этничность, симптомы депрессии матери.

Стоит отметить, эффект также не зависел от способа родов, количества килограммов, приобретенных при беременности, снижения веса после родов и торопливости ребенка при кормлении.

02 ноя в 07:55 Поделиться ссылкой