Дети от нежелательной беременности медленнее развиваются

Фото: Basik.ru

Британские ученые выяснили, что рожденные от незапланированной беременности дети как правило обладают меньшим словарным запасом и более бедными невербальными способностями.

Только в Великобритании по крайней мере 30-40 процентов незапланированных беременностей заканчиваются родами, а число детей, родившихся при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, растет ежегодно.

Хотя считается, что рожденные после длительных проблем с зачатием или при вспомогательной репродукции дети подвергаются большему риску для здоровья, могут родиться с низким весом и врожденными аномалиями, однако и незапланированная беременность также имеет негативные результаты.

Исследователи проанализировали данные по 12000 детей рожденных в 2000-2002годах. Родители детей были опрошены на предмет беременности и развития ребенка. Матери поделились информацией, планировалась ли беременность и как долго они пытались завести ребенка. Также были зафиксирован уровень вербального и невербального развития ребенка.

Первоначальные данные показали, что дети, рожденные от незапланированных беременностей, отстают от детей, рожденных при помощи искусственного оплодотворения по вербальным показателям на четыре месяца.

Однако врачи склонны полагать, что различия в развитии детей обуславливаются социально-экономическими факторами, так как люди, которые могут позволить себе искусственное оплодотворение, могут позволить вкладывать в развитие ребенка больше средств.

02 авг в 07:06 Поделиться ссылкой

Беременность – это серьезный шаг на пути каждой женщины и ее любимого мужчины. К нему надо готовиться заранее и тщательно. Выводы проведенного исследования имеют рациональное обоснование, так как для рождения здорового ребенка, еще задолго до беременности супруги проходят подготовку – отказываются от вредных привычек, витаминизируются и многое другое. Развитие ребенка зависит не от финансовых возможностей родителей, а от того, как они подготовились к беременности. 

Заметка размещена на условиях партнерской программы