Насколько дети верят в то, что становятся невидимыми, закрыв глаза

Фото: shutterstock.com

Ребенок зачастую пытается спрятаться от окружающих, закрыв лицо и глаза руками. При этом дети часто думают, что при этом они становятся невидимыми для окружающих. Этот факт исследовали ученые из Университета Кембриджа, руководимы Джеймсом Расселом. В исследованиях участвовали дети в возрасте от 3-х до 4-х лет, сообщает dailymail.co.uk.

На глаза детям надевали маски и спрашивали, видно ли их. Абсолютное большинство детей при этом считали, что они стали невидимыми для окружающих. Дети также верили, что если другому человеку закрыть глаза маской, то он также станет невидимым.

Проводился также иной эксперимент. На этот раз детям давали особые очки, имеющие зеркальную поверхность. При этом ребенок мог видеть окружающий мир, глаза же его оставались незаметными для окружающих. Из 37 малышей лишь семь осознали то, как работают эти очки. Из этих семи же лишь 1 ребенок думал, что его видят. Остальные считали себя незаметными, ведь их глаза невидимы.

При всем этом испытуемые знали и понимали, что тело их заметно для окружающих. Получается, что ребенок связывает себя именно с глазами. Именно глаза его являются его личностью. Подтверждением тому является то, что при отведенном взгляде ребенок также зачастую считает себя невидимкой.

30 окт в 12:09 Поделиться ссылкой