Страдающие ожирением подростки в будущем могут стать импотентами

Фото: shutterstock.com

Исследователи из американского Университета Баффоло пришли к выводу, что подростки, имеющие лишний вес, во взрослом возрасте чаще сталкиваются с бесплодием и импотенцией. Ученые выяснили, что у детей с ожирением вполовину меньше тестостерона в организме, чем у их сверстников с нормальным весом. Это увеличивает риск бесплодия. Исследование уровня тестостерона у подростков в возрасте 14-20 лет проводилось впервые.

Эта же группа ученых в 2004 г. доказала, что у взрослых мужчин, страдающих диабетом II типа и ожирением, уровень тестостерона очень низкий. В медицине данное явление называется гипогонадизмом. В 2010 г. проводились повторные исследования на эту тему. Но теперь дефицит тестостерона обнаружили у страдающих ожирением подростков, не болеющих диабетом.

Автор исследований доктор П. Дандона утверждает, что его открытие очень важное. В развитых странах до 25% мальчиков возрастом 11-15 лет страдают ожирением. Теперь ученые доказали, что эти дети во взрослой жизни могут оказаться бесплодными или стать импотентами.

Кроме проблем с фертильностью и потенцией, дефицит тестостерона в организме приводит к образованию лишних килограммов жира на талии, провоцирует снижение мышечной массы, может вызвать резистентность к инсулину. Последнее, в свою очередь, становится причиной развития диабета. Но доктор Дандона приводит и возможное решение этой проблемы. По его словам, посредством гастрошунтирования можно нормализовать уровень тестостерона у мужчин, страдающих ожирением.

24 окт в 11:20 Поделиться ссылкой