Как увеличение продолжительности сна сказывается на поведении детей

Фото: shutterstock.com

Исследования, проведенные сотрудниками лаборатории сна из Университета Квебека, показали, что увеличение продолжительности сна школьников всего на полчаса имеет неожиданные и весьма приятные последствия в виде обострения внимания и улучшения поведения.

Эксперимент проводила группа исследователей, возглавляемая Рут Груббер. В нем принимали участие 34 ребенка от семи- до одиннадцатилетнего возраста. Детей разделили на 2 группы. Первые 5 дней подряд просыпались на час раньше, чем обычно. Участникам из другой группы разрешили спать на час дольше, чем обычно. И хотя большинство детей по привычке просыпались раньше звонка будильника, все равно продолжительность их сна увеличилась приблизительно на 27 минут.

Ученые наблюдали за поведением школьников, ежедневно оценивали их эмоциональную устойчивость, импульсивность и утомляемость. По словам учителей, дети, которые спали дольше, вели себя активнее на переменах и внимательнее на уроках. А недосыпавшие участники эксперимента, наоборот, часто отвлекались на уроках и зевали даже на занятиях по физкультуре.

Исследователи не удивились таким результатам эксперимента, но подчеркивают его значимость для родителей. По мнению Рут Груббер, сон ребенка должен всегда находиться в приоритете.

17 окт в 10:04 Поделиться ссылкой