Детям полезно похныкать ночью

Фото: shutterstock.com

Когда ребенок плачет, естественная реакция матери – взять малыша на руки, приласкать и успокоить. Часто перед сном дети капризничают, а ночью, проснувшись, горько плачут. Австралийские ученые считают, что малышам даже полезно немного поплакать ночью, тогда у вновь уснувшего малыша сон будет крепче.

Исследователи из университета города Мельбурн утверждают, матери не стоит бежать по первому крику ребенка ночью. Лучше выждать паузу и проявить твердость, в этом случае применяется понятие, употребляемое в новейшей литературе по педиатрии «контролируемый плач». Ученые Австралии изучали эффективность подобной методики «контролируемого плача» на 326 детях.

Исследование продолжалось более 5 лет, так как в начале работы подопечным экспертов было по 7 месяцев, в конце – 6 лет. Родители половины детей должны были применять метод «контролируемого плача» и не сразу брать ребенка на руки, когда тот будет хныкать ночью. В 1-й раз во время ночного плача малыша родители должны были выждать паузу в 2 минуты, после чего могли начать успокаивать ребенка. Во вторую ночь период выжидания уже составлял 5 минут, третью – 10 минут. Так, увеличивая выжидательное время, родители должны были добиться того, чтобы малыш, проснувшись ночью и немного похныкав, засыпал сам без убаюкивания. Кроме того, родители маленьких подопечных исследователей должны были научиться давать возможность своему организму немного отдохнуть, засыпая в комнате ребенка. По достижении детьми возраста 6 лет, австралийцы провели серию тестирований, для изучения особенностей сна малышей, их отношения с родителями и наличия проблем с поведением. У 16% детишек, которых воспитывали по старинке и укачивали по первому плачу ночью, были выявлены проблемы с поведением. Среди ребят, которых воспитывали по методу «контролируемого плача» проблемных оказалось лишь 12%. Кроме того, у мам, использующих этот новый метод, риск появления постнатальной депрессии снижался на высокий показатель в 40%.

13 сен в 12:10 Поделиться ссылкой