Доказано: послеродовая депрессия матерей влияет на рост их детей

Фото: shutterstock.com

Дети в возрасте 4-5 лет, матери которых пережили послеродовую депрессию, рискуют оказаться низкорослыми, описывают результаты своих исследований американские ученые из Блумбергской школы общественного здравоохранения при университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

В широкомасштабном исследовании приняли участие более 10 тысяч маленьких американцев (2001 года рождения) вместе с мамами. Работа по наблюдению за подопечными длилась до 2007 года. Учеными были собраны данные о физическом и психическом развитии малышей и информация о социальном и экономическом уровне их матерей. Кроме того, исследователи под руководством Памелы Суркан оценивали психологическое состояние женщин в 9-тимесячный период после родов. Через 9 месяцев после рождения ребенка 59,1% женщин вернулись в обычное психологическое состояние. Легкие симптомы послеродовой депрессии были выявлены у 23,6% мам, а средние и тяжелые - у 17,3% участниц исследования. При этом было выяснено, что большая часть женщин, у которых проявилась тяжелая форма психологического расстройства после родов, находились на более низком социальном и экономическом уровне, по сравнению с другими участницами, кроме того, эти подопечные ученых имели меньший уровень образования.

Суммируя данные, Суркан вместе с коллегами доказали, дети, чьи матери проявляли в первые 9 месяцев после родов симптомы депрессии, к 4-5 годам оказываются меньше ростом, чем 90% их сверстников. Причем, у 4-хлетних детей показатель оказаться низкорослым по-сравнению с другими малышами был на 40% выше, а к 5 годам риск увеличивался до 48%. Интересно, что подобной связи психологического состояния матери после родов и будущим весом ее отпрысков обнаружено не было. Специалисты до конца не выяснили, как именно послеродовая депрессия женщины связана с низким ростом детей. Возможно, причина кроется в укороченном периоде грудного вскармливания, предполагают ученые.

«Если женщина не голодна, то ее не волнует, хочет ли есть кто-то из ее окружения, включая ребенка. Кроме того, у матерей, страдающих депрессией, отмечается бессонница, которая может нарушить режим сна и кормления ребенка», - высказывает мнение доктор Мишель Терри из больницы Seattle Children's Hospital.

Эксперты пришли к выводу, что депрессия матери вызывает стресс у ее чада, а стабильно высокий показатель гормона стресса кортизола, скорее всего, влияет на низкую концентрацию гормона роста у детей. Не стоит также сбрасывать со счетов и генную предрасположенность, уточняют ученые. Так, если родители ребенка невысокого роста, то и их дети, по всей видимости, будут низкорослыми.

13 сен в 06:04 Поделиться ссылкой