Курение при беременности провоцирует риск ожирения у ребенка

Фото: kaarsten

Женщина, продолжающая курить вплоть до второго триместра беременности, рискует «наградить» своего будущего ребенка жировыми отложениями в подростковом возрасте, констатируют ученые Канады.

Уже давно была выявлена связь между злоупотреблением сигаретами женщиной во время беременности и фактором развития ожирения у будущего ребенка такой матери. Однако «до сих пор был неизвестен механизм. Возможно, причиной набора лишнего веса становится предпочтение более жирной пищи, что регулируется частично системой вознаграждения головного мозга", - сообщает «РИА Новости», со ссылкой на авторов исследования.

Группа ученых проанализировала состояние здоровья 378 подростков Квебека от 13 до 19 лет. При отборе исследователи не учитывали пол испытуемых, возраст, пубертатное развитие или рост, кроме того, они хотели снизить до минимума разницу во влиянии социоэкономических факторов, поэтому участники отбирались с учетом образования матери и уровня успешности в школе.

Подростки были поделены на 2 группы. В 1-ю (180 человек) вошли те учащиеся, матери которых курили как минимум до окончания второго триместра беременности более одной сигареты ежедневно. Вторую составили дети некурящих матерей (198 человек), причем сюда попали учащиеся, чьи матери не курили не только во время беременности, но и в течение 1-го года жизни испытуемого, подчеркивают в интервью для журнала Archives of General Psychiatry ученые.

Обобщив данные исследования, авторы вывели такую тенденцию: дети курящих женщин рождались с меньшим весом, и мать кормила их грудью более короткий период времени. Достигнув подросткового возраста, эти участники исследования имели гораздо больший вес, индекс массы тела и жировых отложений в организме, если сравнивать их с некурящей группой детей того же возраста, роста и пола.

Кроме того, у подростков группы А была зафиксирована меньшая по объему область мозга под названием миндалевидное тело. Ученые связывают уменьшенный размер этой структуры с усиленным употреблением жирной еды, так как в обычном размере миндалевидное тело не только отвечает за проявление эмоций и сохранность воспоминаний, но и контролирует и ограничивает потребление жиров. Это позволило исследователям сделать вывод, что: «Внутриутробное воздействие дыма материнской сигареты может способствовать набору лишнего веса, меняя пищевые предпочтения в пользу жирной еды, и этот эффект может быть обусловлен структурными изменениями в миндалевидном теле» (РИА Новости).

05 сен в 09:02 Поделиться ссылкой