Как правильно накормить школьника

Фото: Dmitriy Shironosov

С наступлением учебного года свежие фрукты и овощи, которые дети получали летом, исчезают со стола, а учащиеся берут с собой в школу чипсы, шоколадные батончики и соки, которые, по мнению их родителей, содержат необходимые для работы мозга углеводы. Однако получить эти вещества можно из более полезных для здоровья каш, макарон, хлеба и морепродуктов. Как же правильно составить рацион меню для ребенка-школьника рассказывает детский диетолог Екатерина Белова.

Родители должны давать ребенку в школу йогурты, фрукты и салаты. Глюкозу и углеводы, которые смогут дать учащемуся энергию в течение всего дня, лучше получать не из сладких продуктов или сока, а из каш, макарон, фруктов. Вместо же чипсов и шоколада накормите ребенка бутербродом из зернового хлеба с овощами и сыром, рекомендует РИА Новости. С приходом осени и началом школьных занятий готовьте детям не красное мясо, а рыбу и морепродукты, так как они легче воспринимаются пищеварительной системой и при этом содержат большое количество веществ, активизирующих работу мозга (жирные кислоты, витамины, микроэлементы). Не злоупотребляйте орехами, настаивает Екатерина Белова. Этот продукт достаточно тяжел для переваривания, и в день вашему школьнику будет достаточно съесть всего несколько орехов разных видов. Ребенок должен есть не менее 4-х раз в день, причем минимум 2 раза школьнику необходимо горячее питание.

Если родители не могут заставить ребенка позавтракать дома, советует руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь, взрослые могут положить ему в школьный ранец бутерброд, кефир или йогурт. Профессор подчеркивает, что сейчас у множества российских школьников отмечены нехватка витаминов B1, C и A. Чтобы заполнить этот дефицит, И.Конь рекомендует давать детям телятину, свинину, хлеб, а витамины С и А появятся, если школьники будут употреблять в больших количествах картофель и капусту.

31 авг в 06:10 Поделиться ссылкой