Детям нельзя пользоваться модными гаджетами

Фото: Jacek Chabraszewski

Проанализировав состояние здоровья школьников, ученые сделали вывод о большой угрозе, которую наносят детскому организму ноутбуки, смартфоны и другие современные гаджеты. О своих выводах рассказывает главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России, руководитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма. Преподавателю, конечно, очень удобно использовать на уроке современные технологии, тогда его занятия полны наглядности. Но, с другой стороны, постоянное использование ноутбуков, мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов слишком увеличивают нагрузку на ребенка. Те же ноутбуки, например, совершенно не подходят для обучения школьников. В основном претензии исследователей в отношении ноутбуков и смартфонов направлены на размер дистанции от глаз до монитора, ведь ноутбук нельзя отодвинуть на безопасное расстояние для глаз ребенка. Кроме того, клавиатура у ноутбуков слишком большая для рук детей. Те же недостатки Кучма выявляет в смартфонах, которые учащиеся используют для общения с товарищами в чатах или соцсетях, просмотра фильмов или поиска информации в интернете.

Врачи уже опровергли слухи о недопустимых нормах излучения у планшетов и сматфонов. Но дело в том, добавляет Кучма, что школьники используют эти гаджеты постоянно. Ученый настаивает на том, что одновременно с энергичным внедрением современных технологий в учебных заведениях необходимо пояснять и рассказывать, сколько времени и как можно пользоваться тем или иным устройством без риска навредить себе.

Что касается планшетников и электронных книг, то влияние этих гаджветов на организм детей пока детально не изучен. Хочется сказать, что по наблюдениям главного офтальмолога Минздрава России Владимир Нероев, многие учащиеся (в 1 классе 5 %, а в 10-11 классах уже 25- 30 % детей) страдают нарушением зрения, в том числе и по причине неправильного использования электронных устройств.

30 авг в 10:26 Поделиться ссылкой