Гиперактивный ребенок — просто модный медицинский диагноз

Фото: Andriy BONDAREV

На сегодня диагноз СДВГ диагностируются почти у трети детей. Но ученые из Рурского университета Бохума ставят под сомнение само существование синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Этот диагноз , как правило , сопровождается у детей трудностями с концентрацией, гиперактивностью и импульсивностью, не поддающейся управлению.

Согласно описанию симптомов в «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» и «Международного классификатора болезней», на основе которого ставятся диагнозы в США и европейских странах, многие дети соответствуют описанию болезни лишь частично. Например, у мальчиков в спорных случаях врачи в два раза чаще диагностируют СДВГ. Удивительно, но чаще всего диагноз мальчикам ставили именно доктора-мужчины.

Ученые из США психиатр Джоэль Нигг и нейрофизилог Дэмьен Фэр считают, что самого СДВГ не сущетсвует. В качестве подтверждающего эксперимента они сравнили способности подростков с диагностированным СДВГ и обычных. Оказалось , что по способности запоминать и понимать информацию, фильтровать ее, концентрировать внимание «больные» подростки зачастую превосходят здоровых.

Американские ученые предполагают, что СДВГ — это всего лишь модный диагноз, который помогает врачам поднимать счета за лечение. Например, за последние 4 года количество детей в Швеции с таким диагнозом резко выросло на 100 процентов.

Однако такая мода опасна для детей, ведь для лечения СДВГ используют психотропные средства.

09 авг в 17:33 Поделиться ссылкой