Для беременных морская капуста под запретом

Фото: cookingbook.com.ua

Исследователями из Медицинского института Америки вынесен следующий вердикт - принятие добавок с большим содержанием йода (данные добавки рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения всем женщинам, ожидающим малыша) может представлять опасность для здоровья младенца. Рекомендуемая суточная норма принятия 200-300 мкг йода. Этот элемент можно получать не только с различными пищевыми добавками, а также и витаминами, но и, соответственно, с пищей. Суперисточником йода могут быть морские водоросли. Излишек йода в организме беременных женщин приводит к врожденному гипотиреозу.

Данное заболевание характеризуется острой нехваткой гормонов щитовидной железы, которое наблюдается уже при рождении ребенка. В дальнейшем это может стать причиной нейрокогнитивных нарушений, как у младенцев, так и уже у подросших детей. Ранее медики считали, что верхним безопасным пределом для приема ежедневно был показатель 1100 мкг. Доктор медицинских наук Кара Коннелли со своими коллегами из Университета Бостона занимались исследованиями состояния детей, у которых был диагностирован врожденный гипотиреоз. Их матери в период беременности или при кормлении грудью принимали 12,5 мг йода ежедневно (больше в 11 раз, чем верхний безопасный предел).

Йод ребенку передается от матери посредством плаценты или грудного молока. У трех детей в крови уровень йода был в 10 раз выше нормы. Чрезмерное влияние йода на щитовидную железу плода или же новорожденного может стать причиной нарушения работы щитовидной железы. «Превышение количества приема йод содержащих добавок наблюдается практически повсеместно, - констатирует Кара, - это стало обыденной практикой. Беременные женщины или кормящие грудью должны в обязательном порядке обсуждать с наблюдающим их врачом о допустимой норме йода».

30 июл в 08:48 Поделиться ссылкой