Дети и ночные «неприятности»

Фото: Sarapulmama.ru

Мокрые пелёнки, в качестве ночных «неприятностей», изредка встречаются на втором году жизни ребёнка. Медицинские работники считают их явлением естественным. Если же такое явление имеет место и в дальнейшем, регулярно повторяясь, то это – уже довольно серьёзная проблема. Недержание мочи заставляет страдать детей, вызывая в них чувство тягостного унижения, собственной неполноценности. Неприятна такая ситуация и родителям.

Осмотр врача и исследование мочи, конечно, необходимы, так как причиной такого печального явления могут стать глисты, увеличенные миндалины или испорченные зубы. Из психологических причин стоит упомянуть боязнь темноты, страх, брань родителей. Медикаментозное лечение в большинстве случаев бесполезно, спасает лишь адекватное отношение к проблеме. Теория внесенсорных систем, которая развивается в рамках нейро-лингвистического программирования и эриксоновой терапии, связывает энурез с исключением из осознания сенсорных систем. Лечение этого состояния должно быть достаточно направленно. Нужно помочь малышу осознать своё тело. В рамках такого подхода поможет использование телесно-ориентированной терапии. Кроме этого, стоит исключить наличие бытовых причин, таких как недостаточная чистота половых наружных органов, грубые швы на нательном белье, тесная одежда и нервозная обстановка в доме, холод. Бывает так, что родители наденут на ребёнка холодную пижаму и уложат спать в холодную постель. От этого сужаются кровеносные сосуды и закрываются поры, от чего большее количество крови поступает в почки и, соответственно, выделяется больше мочи. Через время малыш выпускает её в постель.

Детский энурез - лечение народными методами.

Чтобы помочь малышу, родителям стоит тщательно продумать детское питание? . Например, отвар шиповника или молочные продукты на ночь могут оказать мочегонное действие. Дневной сон ребёнка должен быть обязательным условием режима, так как в противном случае ночной будет излишне глубоким. Можно разбудить малыша где-то в 22 часа и усадить на горшок. Ему это не помешает, освободив мочевой пузырь, он снова заснёт и останется сухим до утра. И, конечно же, не бейте ребёнка, не кричите, если случилась беда. Трогательным усердием заплатят дети за ваше понимание, а страх ожидания наказания лишь усугубит ситуацию.

30 июл в 08:39 Поделиться ссылкой