Редкое отклонение: яркое освещение делает ребенка слепым

Фото: www.kievrus.com.ua

Трехлетнему Харви Веббу, проживающему в графстве Кент нельзя находиться на солнечном свете без особых очков. Очки, которые с утра до вечера носит ребенок, пропускают лишь 10 процентов света. Без этих очков мальчик просто ничего не видит. В связи с этой же причиной в доме шторы на окнах всегда задернуты. А всему виной весьма редкое расстройство - ахроматопсия, пишет издание The Daily Mail.

Ахроматопсия провоцирует так называемую цветную слепоту (человек может видеть все в черно-белых тонах при неярком свете), плохое зрение и острую световую чувствительность. Ахроматопсия – это причина сбоя в работе глазных цветовых рецепторов и чувствительных к свету клеток сетчатки. Данная патология фиксируется в мире лишь у одного ребенка на 35 тыс. новорожденных.

Аналогичное отклонение, имеющее отношение к наследственности, выявили и у сестры Харви Меган (ей 3 месяца). Правда, сейчас очки пока ей не требуются. В данное время Харви приходится посещать специализированное детское учреждение, организованное Королевским обществом слепых (Лондон), поскольку на остаточное зрение полагаться довольно трудно.

В арсенале врачей против ахроматопсии пока нет терапии. Однако в настоящее время Харви и Меган являются участниками исследования, цель которого, - поиск лекарственного препарата. Благотворительное общество Fight for Sight частично поддерживает эту научную работу.

27 июл в 04:29 Поделиться ссылкой