Вероятность дефектов у новорожденных зависит от профессии отца

Фото: iveinternet.ru

Ученые вывели список мужских профессии, которые могут негативно сказаться на внутриутробном развитии их детей. Для этого ученые из Университета Северной Каролины проанализировали данные Национального исследования по профилактике врожденных дефектов США.

Полученые данные помогли им сделать вывод, что самый большой риск появления в семье ребенка с болезнями или отклонениями в семье, где отец работает художником, фотографом, математиком, парикмахером или офисным рабочим. Напротив, наиболее «благоприятными» в плане здоровья ребенка отцами могут считаться пожарные, каменщики, маляры, архитекторы, сталевары, стеклодувы, водолазы, военнослужащие, инженеры, машинисты поезда.

Ученые сравнили трудовую историю более 1000 мужчин, у которых в период с 1997-го по 2004 год появились дети с врожденными дефектами и аномалиями, сравнив их профессии с трудовой историей 4 тысяч мужчин-отцов детей, родившихся без отклонений. В зависимости от уровня риска принести вред будущему ребенку профессии отцов были разделены на 63 группы.

Оказалось, что большая часть профессии (около 70 процентов) является потенциально опасной для развития плода. Например, у художников высока вероятность появления наследника с дефектом рта, ушей, глаз, конечностей или даже сердца, в семье фотографа может родиться ребенок с глаукомой, катарактой или пораженной роговицей, высока вероятность рождения детей с дефектами кишок у садовников, специалистов по ландшафту.

Причина такой повышенной опасности – постоянный контакт мужчин с вредными веществами, что негативно сказывается на качестве спермы.

Ученые не вывели зависимости здоровья уже родившихся детей от профессии отцов, так что смена работы после рождения ребенка не угрожает его здоровью.

19 июл в 08:55 Поделиться ссылкой