Методики раннего развития: чего ожидать?

Фото:

Годовалому малышу невозможно отбить желание залезть в шкафчик, где хранятся мамины бусы и запчасти, которые папа бережет еще со времен своего активного участия в кружке «Умелые руки». Любознательность, с которой мальчишки и девчонки изучают мир, «эксплуатируют» все, кому не лень. Десятки ученых (и не очень) мужей и просто находчивых дам стали соревноваться в том, кто сумеет придумать наиболее эффективную методику раннего развития малышей, полагаясь на их наивность и радостное восприятие всего нового и интересного. Все эти разработчики взяли на вооружение принцип «чем раньше – тем лучше» и предлагают мамам и папам обучать своих карапузов чтению, письму и другим навыкам практически с пеленок.

Больше других в этом преуспели Глен Доман, Мария Монтессори, супруги Никитины, Масара Ибука и Сесиль Лупан. Чем же их методики, которые потрясли весь мир, так хороши и чем отличаются друг от друга?

Методика раннего развития Домана

В доме, где подрастает малыш, карточки Глена Домана появляются, пожалуй, раньше, чем из него исчезают подгузники и бутылочки с сосками. «Продвинутые» мамы, начитавшись трудов одного из руководителей Института развития человеческого потенциала в Филадельфии, запасаются картонками с написанными на них крупно словами и жирными точками. Так, по методике Домана, заботливые родители могут развить навыки чтения и математики у малыша, который еще не освоило сидение и хождение. Доводы ученого о том, что процесс познания нужно начинать как можно раньше, действуют на родителей магически. При этом автор методики уверен, что для маленького человечка цифры и буквы, то есть абстрактные символы, - такая же абстракция, как для взрослого детские каракули. Вместо этого Глен Доман предлагает показывать детишкам карточки, на которых написаны не буквы по отдельности, а слова целиком, а цифры представляют собой не изобретенные арабами загогулины, а множества.

Методика раннего развития Лупан

Продолжательница дела Глена Домана, Сесиль Лупан, как и положено прилежной ученице, пошла дальше своего учителя. Автор методики, призывающей поверить в свое дитя, предлагает не просто показывать ребенку карточки, а «украшать» ними весь дом. Научить ребенка не «бэкать» по слогам, а читать целыми словами, можно, развесив по квартире черно-красные таблички, извещающие о том, что это – «ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ», это – «ДВЕРЬ», а это – «РОЗЕТКА». Красные и черные краски нужны для обозначения, соответственно, гласных и согласных. При этом Сесиль Лупан призывает родителей забыть о своем статус-кво и стать с ребенком на равных: вместе рисовать карточки, вместе мастерить книжечки, вместе познавать мир.

Методика Монтессори

Суть методики итальянского педагога и психолога Марии Монтессори в том, чтобы помочь ребенку в самовоспитании, самообучении и саморазвитии. Автор методики уверена: чем больше малыш понюхает, пощупает, попробует на вкус, то есть прочувствует, тем более развитым и талантливым он вырастет. Все, что требуется от родителей, - не мешать своему чаду и не принуждать его ни к чему: хочет он лить воду на пол – пусть льет, грызет сырую фасолину – пусть грызет. Это же развитие мелкой моторики рук! Все дидактические игры и пособия Монтессори направлены на совершенствование зрительного, слухового и тактильного восприятия малышей.

Система раннего развития ребенка Никитиных

Вовремя нагрузить определенные участки детского мозга, чтобы «серое вещество» ребенка не атрофировалось и не начало деградировать. – Это основной принцип, по которому супруги Никитины воспитывали сначала своих детей, потом внуков, и которому советуют следовать другим родителям, бабушкам и дедушкам.

При этом педагоги делают упор на развитии интеллекта малыша, а не на соблюдении режима и дисциплины. Если хочешь, чтобы ребенок был здоров, - закаляй его! Под этим призывом супруги Никитины подразумевают хождение босиком (в квартире) даже зимой, отказ от укутывания на улице, игнорирование детских поликлиник и аптек (лечение – исключительно народными средствами) и другие спартанские методики закаливания маленького организма. Даже к питанию малыша Никитины относятся философски: если ребенок отказывается есть манную кашу на завтрак – это не так страшно, как может показаться некоторым мамочкам.

Теория развития ребенка Ибука

Японский инженер Масару Ибука убедил весь мир, что после трехлетнего возраста заниматься развитием ребенка уже поздно. Его утверждение основано на том, что к трем годам развитие клеток головного мозга маленького человечка завершено на 70 – 80%. При этом Ибука не призывал «пичкать» детские головы энциклопедическими знаниями, а направлять все усилия на развитие глубокого ума и здорового тела. Мама или тот, кто постоянно ухаживает за ребенком, способны распознать скрытые таланты малыша и сделать его крепким духом, смышленым и добрым. Ставить дочке или сыночку классическую музыку нужно не для того, чтобы вырастить Ростроповича, а учить японский – не для того, чтобы мир узнал о гениальном лингвисте. Просто классическая музыка, иностранные языки и бальные танцы способствуют развитию в ребенке безграничных потенциальных возможностей, делают его счастливее и радостнее.

Обучение методиками раннего развития не гарантирует гениальности

При этом не стоит забывать, что большинство авторов, разрабатывая свои методики раннего развития, ориентировались на деток, отстающих от своих сверстников в физическом и интеллектуальном развитии. И благодаря карточкам, табличкам, деревянным палочкам и прочим расширяющим границы возможностей «штучкам» эти малыши компенсировали то, чем их обделила природа. Но даже сами авторы нашумевших в детском мире методик не отрицают: секрет успеха – не столько в уникальности занятий с малышами, сколько в их регулярности. Мама, поставившая перед собой цель вырастить будущего победителя программы «Самый умный», похожа на электростанцию, генерирующую новые идеи, как добиться желаемого результата.

Взяв на вооружение одну из методик, действительно, вместе с ребенком можно сделать невозможное. Но главное – вместе с «чемоданом» знаний давать малышу свою ласку и внимание, вселять в него уверенность в собственных силах, передавать опыт.

Правда, современные психологи и социальные педагоги советуют не особо обольщаться по поводу будущих достижений «детей Монтессори» и малышей, прошедших подготовку по методикам других авторов. Как показывает опыт, уже в средней школе отличить ребенка, с которым занимались по методике раннего развития, от сорванца, чье беззаботное детство прошло без карточек и палочек, практически невозможно. Да и карьерных высот Миша, познавший методику Сесиль Лупан, и Гриша, гонявший голубей в парке, добиваются практически одинаковых. Шансы стать менеджером высшего звена или автослесарем 4-го разряда у этих мальчишек совершенно одинаковые. Но вот, если Вова, которому в детстве поставили неутешительный диагноз «задержка умственного развития», пройдя вместе с мамой все этапы методики раннего развития, станет у руля крупной компании, - это будет ярким примером ее результативности.

При этом не стоит забывать, что дети самих авторов методик раннего развития, на которых родители ставили свои воспитательные и образовательные «эксперименты», особых успехов в жизни так и не добились. Сын Марии Монтессори попал в интернат. Все семеро детей Никитиных в школе испытывали трудности и в общении со сверстниками, и проблемы с обучением. В результате, ни один из юных спартанцев не стал ни отличником, ни спортсменом. Правда, практически все они стали неплохими родителями.

Какую бы методику вы не выбрали на семейном совете, она будет способствовать гармоничному развиитию вашего сыночка или дочки. А постоянный контакт с любимым чадом подарит незабываемые минуты счастья и «ученику», и «учителю».

07 июл в 17:21 Поделиться ссылкой