Лекарством от амблиопии могут стать видеоигры

Фото: mcoptica.com

Такой термин как амблиопия могут знать ни все, но вот о явлении «ленивый глаз» многим не понаслышке известно. Ленивый глаз представляет такое состояние, при котором происходит блокировка мозга изображения одного из глаз, потому-то человек лишен бинокулярного стереоскопического зрения. Синдром ленивого глаза, как правило, поддается лечению в детстве, но в более зрелом возрасте с ним бороться практически бесполезно. Но благодаря недавнему исследованию Денниса Майкла Леви, доктора философии Университета в Беркли (Калифорния, США) показало, что при амблиопии эффективным лекарством могут стать видеоигры.

Отвечающая за зрение кора головного мозга даже в зрелом возрасте достаточно пластична, что дает возможность лечить синдром ленивого глаза. Если ранее бытовало мнение, что амблиопию следует лечить лишь до девяти-одиннадцати лет, поскольку после данной отметки зрительный аппарат уже сформированный и изменению не поддается. В настоящее время врачами используется метод визуальных компьютерных задач для лечения амблиопии. Но, эти видео-задачи, как правило, довольно скучны, и у больных не вызывают никакого энтузиазма.

Для того, чтобы устранить синдром ленивого глаза доктор Леви придумал использовать для этой цели видеоигры. Разумеется, ни все подряд, а лишь специальные, которые сконструированы для того, чтобы слабому глазу помочь активно развиваться. Это сможет помочь в решении проблемы скучности лечения людям среднего возраста, у которых уже продолжительное время отсутствует стереоскопическое зрение.

Лечебные визуальные программы базируются на повторении одних и тех же задач-изображений, которые должны слабый глаз заставить работать. Это в корне роднит видеоигру с визуальным тренером, поскольку она также будет повторяться, когда лечащийся будет проигрывать и будет занятый прохождением уровня за уровнем по-новому. Аналогичные методы лечения должны будут дать положительные и долгосрочные результаты.

01 июл в 01:22 Поделиться ссылкой